Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Cagaraiola
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 119 Lieu: Nice, Val d'Entraunes
|
écrit le Tuesday 06 Dec 05, 21:53 |
|
|
Connais tu un lien qui fasse la même chose pour l'occitan je n'arrive pas à imaginer d'où peut venir "rabasse". |
|
|
|
|
Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
|
écrit le Tuesday 06 Dec 05, 23:01 |
|
|
On peut effectivement supposer une migration de l'Allemagne vers le France, par le simple fait que Antoine-Auguste Parmentier (1737-1817) découvrit la popularité et les usages de la pomme de terre en Allemagne lors de sa captivité et qu'il la répandit à son retour.
Il faut noter qu'il fut aussi un important "supporter" du maïs. |
|
|
|
|
Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
|
écrit le Wednesday 07 Dec 05, 4:03 |
|
|
L'arrivée de la pomme de terre dans les Alpes mit littéralement fin aux disettes dues aux rudes conditions agricoles des montagnes. Car la patate pousse n'importe où, même dans un champs de pierres.
C'est pourquoi la patate est l'un des aliments principaux de la cuisine alpine: tartiflette, reblochonade, ravioles, rösti, ragoûts etc.
Dernière édition par Nikura le Wednesday 15 Mar 06, 12:31; édité 1 fois |
|
|
|
|
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6533 Lieu: Etats-Unis et France
|
écrit le Wednesday 07 Dec 05, 4:23 |
|
|
La productivite est spectaculaire. On pouvait faire subsister toute une famille avec 1/2 ha de pommes de terre, alors que la ferme moyenne en France faisait 20 ha. Le probleme est arrive' quand on s'est mis a` compter exclusivement sur la pomme de terre. |
|
|
|
|
Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
|
écrit le Wednesday 07 Dec 05, 6:24 |
|
|
Avant la patate, la chataigne était utilisée. L'avantage de la chataigne sur la patate est qu'elle se conserve aussi séchée, autrement dit: plusieurs années.
Le fait que ce soit un fruit sylvestre fait que les envahisseurs ne peuvent utiliser l'arme de la faim, comme c'est le cas avec la culture dans des champs.
Celà étant, la pomme de terre est déjà un produit montagnard dans sa contrée d'origine, les Andes. |
|
|
|
|
winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
|
écrit le Wednesday 07 Dec 05, 8:40 |
|
|
Puisque le patate est un aliment miracle qui combat la famine et qu'elle peut se cultiver n"importe où,pourquoi ne pas la planter dans les endroits du globe et les gens meurent de faim? A moins qu'on n'en ai pas envie sciemment. |
|
|
|
|
Feintisti
Inscrit le: 09 Oct 2005 Messages: 1591 Lieu: Liège, Belgique
|
écrit le Thursday 08 Dec 05, 18:02 |
|
|
Psychedelik Barakî a écrit: | J'ai aussi remarqué crombire en gaumais. |
Et en wallon liégeois, on ne dit pas "canada" comme dans les autres dialectes, on dit "crompîre". J'ai vu une forme analogue en croate "krumpir"... |
|
|
|
|
mansio
Inscrit le: 19 Feb 2005 Messages: 1125
|
écrit le Thursday 08 Dec 05, 19:02 |
|
|
Un des mots pour pomme de terre en alsacien est Grumbeer. Ca correspond à l'allemand Grundbeere "fruit, baie de la terre". |
|
|
|
|
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6533 Lieu: Etats-Unis et France
|
écrit le Friday 09 Dec 05, 4:42 |
|
|
winnoloursin a écrit: | Puisque le patate est un aliment miracle qui combat la famine et qu'elle peut se cultiver n"importe où,pourquoi ne pas la planter dans les endroits du globe et les gens meurent de faim? | En effet, la pomme de terre pourrait pousser dans beaucoup de zones tropicales par exemple. Souvent, il n'y a pas de sol, pas (ou trop) d'eau, pas de semences disponibles ou pas de bonnes techniques de culture. |
|
|
|
|
winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
|
écrit le Friday 09 Dec 05, 10:15 |
|
|
Je répondais à Nikura qui dit que la patate se cultive n'importe où même dans un champs de pierre. Sauf que ce n'est pas si simple que cela. Cependant,dans les pays où on la cultive,vu le coût qui m'a l'air peut élevé,je ne vois pas pourquoi les pays riches n'en donnent pas à ceux qui crêvent de faim. Mais là, c'est un autre débat. |
|
|
|
|
Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
|
écrit le Friday 09 Dec 05, 10:31 |
|
|
Je crois qu'elle se cultive n'importe où. Cependant, elle ne donne pas des tubercules n'importe où.
D'autre part, elle se conserve au frais, à l'abri de la lumière. Si le turbercule verdit, il produit une toxine. |
|
|
|
|
winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
|
écrit le Friday 09 Dec 05, 10:37 |
|
|
Oui ,et cette toxine est de la famille de la belladonna (la cigüe). C'est pour cette raison qu'on enlève les "yeux" des patates à l'économe, ces fameuses petites taches vertes.
J'en ai planté sur ma terrasse (en pot) mais c'est surtout pour les jolies fleurs qu'elles produisent. |
|
|
|
|
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6533 Lieu: Etats-Unis et France
|
écrit le Saturday 10 Dec 05, 1:47 |
|
|
La pomme de terre et la ciguë font parties de 2 familles distinctes
Famille des Solanacées. :
- Pomme de terre ( les parties vertes sont toxiques)
- Tomate
- Belladone ou douce-amere (toxique, contient de l'atropine)
Famille des Ombelliferes
- carrote
- ciguë : toxique (contient de la cicutine ), elle ressemble beaucoup a` la carrote sauvage).
La grande ciguë, appellée aussi ciguë de Socrate, est connue pour son usage chez les Athéniens anciens pour exécuter les condamnés à mort. |
|
|
|
|
winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
|
écrit le Saturday 10 Dec 05, 10:04 |
|
|
J'ai assimilé Belladone à cigüe par habitude. Chez nous on fait l'amalgame même si on sait que c'est différent,tout comme on appelle potos ou géranium des plantes qui n'en sont pas .Même les fleuristes font l'erreur (consciente ou non).
Mais ,merci d'avoir rectifier pour ne pas laisser planer l'erreur dans l'esprit des autres Babéliens. |
|
|
|
|
association-tia.org
Inscrit le: 11 Mar 2006 Messages: 1 Lieu: Bollène
|
écrit le Saturday 11 Mar 06, 19:44 |
|
|
nous sommes partis avec 3 amis au Pérou en 2004 pour étudier la pomme de terre !
Vous trouverez des informations intéressantes sur son origine et sur la multitude des variétés qui existent dans les Andes sur notre site :
http://www.association-tia.org
Par exemple, voici une des photos que nous avons prises là-bas mais qu'est ce que ca peut bien être ?!
|
|
|
|
|
|