Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Saturday 20 Aug 05, 19:56 |
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On a plutot l'habitude de me voir pourfendre les préjugés sur la Belgique, afin de mieux expliquer la Wallonie. Une fois n'est pas coutume, je vais ouvrir un sujet qui concerne à la fois la Flandre et la Wallonie, et uniquement ces deux régions : les bières trappistes.
Si vous demandez à un belge quelles sont ses cinq bières préférées, vous êtes certains qu'il vous citera au moins une trappiste. Les vrais disciples de Gambrinus la placeront même à la première place ! Pourtant, contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, "trappiste" n'est pas un label de qualité.
Les moines trappistes sont des cisterciens qui suivent une règle un peu différente. Il existe de nombreuses abbayes trappistes en Europe. Certaines de ces abbayes produisent de la bière ou en commercialisent sous leur nom. Et parmis celles-ci, six produisent la bière dans l'enceinte même de l'abbaye ! Ce sont ces bières, brassées chez les moines suivant leur recette, qui ont droit à l'appellation "bière trappiste".
Six abbayes produisent de la trappiste. Il y en a trois en Flandre et trois en Wallonie .... et non, ce n'est pas fait exprès Ces six abbayes sont les suivantes :
Abbaye de Scourmont, près de Chimay ( extrême sud du Hainaut )
Abbaye Saint-Rémy, à Rochefort ( Ardenne namuroise )
Abbaye d'Orval ( limite Ardenne / Gaume )
Abdij Sint-Sixtus, à Westvleteren ( extrême ouest de la Flandre )
Abdij Sint-Benedictus, à Achel ( extrême nord du Limbourg )
Abdij Onze-Lieve-vrouw, à Westmalle ( nord-est d'Antwerpen )
Je laisse les considérations gustatives et techniques à mon brasseur de frère |
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outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
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écrit le Saturday 20 Aug 05, 20:53 |
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aaaaah, les Trappistes. Il est difficile d'etre exhaustif d'un point de vue consideration gustative car chaque abbaye produit plusieurs bieres.
Les trappistes sont toujours de fermentation haute (16-18°C et levures remontant en haut de cuve en fin de fermentation). Le degré d'alcool va de 5% a 12% pour la Westevleteren 12.
En règle général ces bières sont considrées comme forte (surtout pour les etrangers) et ont beaucoup de corp. Elles peuvent etre blonde, ambrée ou brune.
Attention conserver une trappiste au frigo est un sacrilège. Le puriste la boit a temperature de cave comme le vin.
A noter que pour etre trappiste la bière doit etre brassée par des moines trappistes. Il existe en Tchéquie de la bière brassée par des moines mais ce ne sont pas des Peres Trappistes. |
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